Бывает ли понос от мандаринов: выбор фрукта и лечение

Несмотря на то что цитрусовые являются полезными и всеми любимыми, встречается такой недуг, как понос от мандаринов. Не всегда получается предугадать, как отреагирует организм на употребление фрукта. Отравиться мандаринами вполне возможно. Именно этот фрукт занимает лидирующее место по количеству отравлений в праздники.  Из-за обилия эфирного масла употреблять цитрусовые нужно умеренно.

Состав мандаринов и влияние на пищеварение

Сочный фрукт появляется на прилавках магазинов в сентябре. Мякоть очень сочная, содержит около 80% воды. Калорий в ней мало, поэтому мандарины считаются диетическим продуктом, используются для снижения веса.

Большое количество эфирных масел содержится в кожуре, поэтому ее часто применяют в кулинарии и народной медицине. Употребление свежих мандаринов положительно сказывается на пищеварении. Они усиливают действие желудочного сока, нормализуют работу кишечника. Фрукт быстро и легко переваривается, благодаря чему есть его можно даже на ночь или перед приемом пищи.

В состав мякоти входят полезные для организма вещества:

  • Витамины. Мандарины богаты витаминами группы В, С, А, Е, РР. Они благотворно влияют на работу всех внутренних органов, улучшают состояние кожи, волос, продлевают молодость. Витамины группы В нормализуют обмен веществ, укрепляют нервную систему. Благодаря высокому содержанию витамина С повышается иммунитет.
  • Калий. Этот микроэлемент очень важен для нормальной работы мозга, сокращения мышц. Особенно большую роль калий играет в работе сердца, сокращении миокарда.
  • Кальций. Кальций также важен для поддержания сократительной функции мышц, а также входит в состав костной ткани, зубной эмали. Этот микроэлемент нужен для красоты волос и поддержания хорошей свертываемости крови.
  • Магний. Магний важен для здоровой работы нервной системы,  регулирования артериального давления. Он не синтезируется в организме, поэтому продукты с магнием особенно полезны.
  • Натрий. Этот микроэлемент важен для сохранения водно-солевого баланса в клетках организма, сохраняет минеральные вещества в крови в растворенном состоянии.

Все полезные свойства цитрусовых до сих пор полностью не изучены. Считается, что диарея от свежих мандаринов при умеренном их употреблении возникает очень редко. Однако столкнуться с этим явлением можно. Чаще диарея встречается у маленьких детей, которые еще не привыкли к этому продукту.

Вред мандаринов и употребление при поносе

Говорить однозначно, что мандарины вредны, трудно. Все зависит от индивидуальной реакции организма, состояния желудка и кишечника. Для одних эти фрукты являются безопасными, для других – повышают риск расстройства пищеварения.

Некоторые утверждают, что при диарее, вызванной вирусами или бактериями, мандарины помогают справиться с инфекцией. Однако кислота, содержащаяся в фрукте, может отрицательно сказаться на состоянии желудка, спровоцировать обострение гастрита. Мандарины при поносе лучше не употреблять в течение всего острого периода.

Вызвать диарею цитрусовые могут в следующих случаях:

  • Кишечные инфекции. На кожуре мандарина могут оставаться бактерии, стрептококки, кишечная палочка. Поэтому перед употреблением их обязательно надо мыть. Во время чистки бактерии остаются на пальцах, а затем попадают в желудок. Интоксикация в этом случае будет достаточно сильной, с высокой температурой, поносом, рвотой.
  • Покупка мандаринов в сомнительных местах. Иногда при выращивании фрукта используются сильные яды, пестициды и прочие химические вещества, которые вызывают отравление. Если фрукт поврежденный, кислота усиливает действие вредных компонентов. В этом случае возникает отравление мандаринами, понос и температура длятся несколько дней.
  • Заболевания ЖКТ. Даже свежие неповрежденные цитрусовые раздражают стенки желудка, вызывая диарею при гастрите, колите, гепатите, заболеваниях почек.
  • Аллергия или непереносимость. Такая ракция бывает именно на цитрусове. Она проявляется по-разному: в виде сыпи на коже, отека Квинке, кашля, поноса или метеоризма.

Даже здоровый человек может отравиться мандаринами, если съест их слишком много. Безопасно кушать 2-3 фрукта в день и не больше.

Часто люди интересуются, можно ли есть мандарины при поносе. Мнения специалистов в этом вопросе расходятся. Но в большинстве случаев рекомендуют воздержаться от употребления цитрусовых в острый период, чтобы не раздражать стенки желудка и кишечника кислотой.

Как выбирать мандарины при покупке?

Считается, что понос от мандаринов у взрослых чаще всего бывает по причине приобретения несвежих или поврежденных фруктов. Более тщательно проверяют свежесть товара в крупных супермаркетах, поэтому лучше всего брать цитрусовые там.

При выборе на рынке вероятность отравления возрастает. Покупатель имеет право поинтересоваться наличием санитарно-гигиенического заключения у частника.

При выборе фруктов нужно обращать внимание на следующие аспекты:

  • На кожуре не должно быть белого налета. Он является признаком обработки газом, который продлевает срок их хранения. Их употребление может негативно отразиться на пищеварении.
  • Мандарины могут быть спелыми и гладкими, но тревожным сигналом является неестественный восковой блеск кожуры. Такой блеск возникает после обработки фунгицидами.
  • Нужно внимательно смотреть на цвет фрукта. В норме он яркий, насыщенный, оранжевый. Не стоит брать мандарины желтого оттенка или с зелеными прожилками.
  • Спелые, выращенные без химии плоды всегда имеют запах. От кожуры должен исходить выраженный аромат цитрусовых без ноток плесени.
  • Созревший фрукт плотный, но не жесткий. Если он легко продавливается, значит, подморожен.
  • Покупать нужно только сухие мандарины, влажная кожура сокращает срок хранения.
  • А также стоит обращать внимание на наличие вмятин. Поврежденные при транспортировке цитрусовые хранятся очень мало.
  • При проблемах с желудком или повышенной кислотности желудочного сока, выбирать нужно сладкие сорта. Они тяжелее кислых, но мельче, имеют округлую форму.

Еще понос после мандаринов может возникнуть из-за их неправильного хранения дома. Лучше держать их в прохладе, в холодильнике при 8 градусах тепла. Низкие температуры они тоже не любят. Стоит помнить, что спелые плоды не хранятся долго, их нужно есть сразу.

Важно убедиться, что фрукт целый, без следов плесени прежде, чем отправлять его в холодильник. Такие цитрусовые не должны храниться в контейнере или пакете с другими фруктами.

Лечение поноса

Есть несколько мнений относительно того, может ли быть понос от употребления мандаринов. Об отравлении говорят определенные симптомы: повышается температура, появляется диарея и тошнота, рвота, живот «крутит». Диареей считается жидкий, несформированный стул чаще 3–5 раз в день.

Желательно определить, что вызвало такое состояние. Промывать желудок при отравлении требуется не всегда. Если рвота уже началась, то в промывании нет необходимости. Лечение, как правило, стандартное:

  • Сорбенты. Обязательно нужно принять активированный уголь, Смекту, Фильтрум, Энтеросгель или другой сорбент. При отравлении и аллергии на цитрусовые эти препараты необходимы. Они быстро впитывают токсичные вещества и выводят их из организма, не попадая в кровь.
  • Солевые растворы. Необходимо восстановить водно-солевой баланс, чтобы не допустить обезвоживания. Можно приготовить раствор самому или купить в аптеке порошок Регидрон.
  • Диета. Во время и после отравления требуется щадящая диета. Допустимо есть нежирные супы, слизистые каши, печеные овощи.
  • Питьевой режим. Вода помогает предотвратить обезвоживание и быстрее очистить организм от токсинов. В острый период от пищи стоит отказаться, но необходимо пить чистую воду. Нельзя употреблять газировку, алкоголь, кофе и т. д.
  • Травы. При отравлении полезны отвары ромашки, дубовой коры, мяты, гранатовых корок. Однако нужно убедиться в отсутствии аллергии на определенную траву.

Отравление протекает по-разному. Это зависит от возраста больного, количества съеденных фруктов, личных особенностей организма и своевременного лечения. Если состояние больного быстро ухудшается, появились признаки обезвоживания, следует вызвать скорую помощь. Не стоит недооценивать опасность такого состояния. Иногда оно приводит к тяжелым последствиям.

Как избежать отравления мандаринами?

Диарея из-за отравления доставляет немало неприятностей и продолжается несколько дней. За это время человек теряет немало воды, питательных веществ, организм ослабляется. Лучше сразу усвоить меры профилактики, чтобы не допустить расстройства кишечника.

Есть несколько несложных правил:

  • Не стоит давать мандарины маленьким детям до года. Хотя большинство фруктов вводится уже после полугода, именно цитрусовые содержат большое количество кислоты, агрессивной по отношению к стенкам желудка и кишечника.
  • Даже здоровому человеку нельзя перебарщивать с количеством фруктов. Максимальное количество мандаринов в сутки для взрослого составляет 6–10 штук. Если есть какие-либо заболевания желудка, печени, почек, лучше остановиться на 2 фруктах в день.
  • Норму мандаринов нельзя съедать за один раз. Ее лучше растягивать в течение дня. Даже полезные вещества, содержащиеся в мякоти, не могут сразу усвоиться и при переизбытке начинают выводиться, вызывая понос.
  • И взрослым, и детям мандарины перед употреблением нужно тщательно мыть. Если это первый прикорм для ребенка, моется сначала фрукт, а потом руки с мылом. Начинают прикорм с одной дольки сладкого мандарина. Нужно следить за реакцией организма на цитрусовые.
  • Не стоит в целях экономии доедать залежавшиеся мягкие плоды. Их можно использовать для выпечки, домашних косметических масок. Если на фруктах есть вмятины и темные пятна, появился запах брожения, есть их опасно.
  • Во время беременности употреблять цитрусовые можно, но они могут спровоцировать аллергическую реакцию, даже если раньше аллергии не было вообще. Аллергия порой проявляется как в отеках и сыпи, так и в сильной диарее, тошноте. Для поддержания иммунитета и профилактики авитаминоза беременной разрешается есть по 1 мандарину в день.

Нельзя разрешать детям чистить мандарин зубами даже после мытья. Это часто приводит к попаданию кишечной инфекции в организм.

После употребления оранжевых фруктов нужно следить за реакцией организма. Не рекомендуется питаться одними цитрусовыми в целях похудения. На голодный желудок выделяется много желудочного сока, который смешивается с органическими кислотами, в составе цитрусовых. Это может привести к воспалению стенок желудка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Без поноса