Понос после употребления пива: почему возникает и как бороться

Многие сталкивались с таким явлением, как понос после пива. Это самый распространенный слабоалкогольный напиток. Он легко пьется, поэтому его употребление трудно ограничить. Как и любой алкоголь, пенные напитки отрицательно воздействуют на внутренние органы: желудок, кишечник, печень и почки. Возникновение диареи связано в первую очередь с токсичным раздражающим воздействием жидкости на стенки желудка и микрофлору кишечника.

Состав пива и его влияние на ЖКТ

Популярный напиток прочно вошел в рацион, стал неизменным спутником отдыха и праздников. Однако не стоит считать его безопасным из-за низкой крепости: 3,0–5,5%. Любой алкоголь воздействует на ЖКТ, нарушая его работу. Нередко после пивной вечеринки наутро обнаруживается понос.

В составе присутствуют вещества, провоцирующие расстройство стула:

  • Этиловый спирт. Спирт – известный антисептик, его используют для обеззараживания, устранения бактерий. Кишечник человека населен микроорганизмами, полезными и вредными. Этанол их уничтожает, нарушает микрофлору. К тому же в процессе расщепления этилового спирта образуется ацетальдегид. Это токсическое вещество, яд, отравляющий организм.
  • Хмель. Хмель содержит большое количество фитоэстрогенов, влияет на гормональный фон, усиливает перистальтику кишечника.
  • Пивные дрожжи. Это одна из основных причин возникновения пивной диареи. Проктологи утверждают, что крепкий алкоголь не настолько вреден для работы кишечника, как пиво. Дрожжи вызывают процесс брожения в кишках, провоцируют метеоризм.
  • Сульфат кальция и калия. Это антиокислители, раздражающе действующие на слизистую желудка, вызывающие заболевания ЖКТ.
  • Соли кобальта, образующие пену. Они являются провокаторами воспалительных процессов.
  • Сахарный колер. Колер представляет собой краситель, придающий алкоголю насыщенный коричневый цвет. Он отрицательно воздействует на всю пищеварительную систему.

Важно помнить, что любой напиток, содержащий хмель и этиловый спирт, оказывает неблагоприятное воздействие на организм. Не существует минимальных безопасных доз.

Этиловый спирт особенно сильно влияет на ЖКТ во время употребления пищи. Еда, запитая пивом, плохо усваивается, белки не расщепляются, поступают в тонкую кишку, вызывая несварение и жидкий стул. Сильное расстройство провоцируют красители и консерванты. Перед покупкой напитка стоит внимательно прочитать состав. Обилие химикатов в большинстве случаев приводит к неприятным последствиям и похмелью.

Когда и почему пиво вызывает диарею?

Дать точный ответ, почему после пива появляется понос, может только врач. Причин может быть много. Самостоятельно определить провоцирующий фактор не всегда возможно. Однако продолжать употреблять алкоголь и страдать от регулярной диареи не лучший выход. Необходимо выявить причину и устранить ее, даже если придется нарушить свои привычки.

Понос от пива возникает в следующих случаях:

  • Некачественный напиток. Низкое качество, заканчивающийся срок годности приводят к дополнительным проблемам. Плохое пиво способно вызвать алкогольный гастрит, жидкий стул, тошноту и рвоту.
  • Содержание огромного количества концентратов и красителей. Чем выше концентрация химии в составе, тем больше раздражающих факторов для органов ЖКТ. Не зря популярностью пользуется живое пиво, имеющее более натуральный состав и короткий срок годности.
  • Обильное количество выпитого. Врачи не рекомендуют злоупотреблять алкоголем. При передозировке даже легкие напитки вызывают несварение, раздражение желудка и нарушения стула. Есть такое понятие, как пивное похмелье, которое часто сопровождается диареей.
  • Запивание жирной пищи. Давно доказано, что запивать мясо, сыр, шашлык, масляную еду пивом – плохая идея. Процесс пищеварения замедляется, повышается нагрузка на органы ЖКТ, особенно на поджелудочную железу.

Часто людей волнует вопрос: может ли быть оптимальный выход, можно ли избежать неприятных последствий и не отказываться от употребления любимого напитка.

Все зависит от качества пенного напитка, особенной реакции организма, доз и частоты его распития, имеющихся хронических заболеваний. Нужно обращаться внимание на последствия употребления. Если даже малые дозы провоцируют расстройство, это говорит о том, что нужно обратиться к врачу.

Стоит помнить, что закуски тоже могут содержать консерванты и вкусовые добавки: в их числе чипсы, колбаски, сухарики. Они вызывают диарею не реже самого алкоголя. С большой осторожностью нужно относиться к закускам, приготовленным во фритюре, копченой рыбе со специями.

Возможные заболевания и последствия

Иногда ответ на вопрос, почему от пива возникает понос, кроется в уже имеющихся заболеваниях:

  • Панкреатит. Это воспаление поджелудочной железы, оно может быть последствием гастрита, гепатита, цирроза печени. Нередко к хроническому панкреатиту приводит курение и злоупотребление алкоголем. Среди основных проявлений заболевания: боль в животе, вздутие, тошнота и рвота, жидкий стул, повышение температуры тела.
  • Гастрит. К нему приводит бактерия хеликобактер пилори, вызывающая разрушение и воспаление слизистой желудка. При острой форме употребление этилового спирта исключено, он усиливает симптомы. Гастрит сопровождается отрыжкой, изжогой, болями в животе, нарушениями стула.
  • Язва. Это хроническое заболевание желудка, сопровождающееся образованием язвы на слизистой. Ее увеличение или разрыв являются опасными для жизни и здоровья человека. Обычно она приводит к сильным болям и запорам, но может возникать и диарея. Больным в период рецидива категорически запрещено пить.
  • Энтероколит. Это распространенное заболевание, приводящее к одновременному воспалению толстой и тонкой кишки. Недуг может носить инфекционный или неинфекционный характер. Распространенным симптомами являются боль в области пупка, чередования запоров и поносов, снижение массы тела, метеоризм.
  • Гепатит. Вирусный гепатит в острой форме может спровоцировать расстройство пищеварения. Печень – это пищеварительная железа. При поражениях этого органа процесс усвоения еды ухудшается. Прием алкогольных напитков усугубляет положение, приводит к тошноте, слабости, рвоте, расстройствам стула. Это происходит потому, что желчь выделяется недостаточно и не попадает в просвет кишки.

Пиво можно употреблять при некоторых хронических патологиях, но только после консультации врача. Если заболевание в стадии ремиссии, в небольших дозах алкоголь допустим.

Однако стоит помнить, что при любой из перечисленных проблем со здоровьем нельзя злоупотреблять алкоголем. К этому вопросу нужно относиться очень осторожно, учитывать сочетаемость алкоголя с препаратами.

Лечение и методы предотвращения пивной диареи

Расстройство стула опасно тем, что человек активно теряет жидкость, что ослабляет организм, приводит к обезвоживанию. Нельзя ждать, пока болезнь пройдет сама. При частом жидком стуле необходимо принять меры. Среди действенных методов лечения пивной диареи выделяют:

  • Энтеросорбенты. В аптеке их множество. Активированный уголь является наиболее дешевым препаратом этой группы. Его принимают по 2–3 таблетки по 4 раза в день. Если у больного наблюдается острое отравление, то 1 таблетка на 10 кг веса. Энтеросгель можно принимать до 3 недель. Его дозировка зависит от возраста и состояния пациента.
  • Большое количество воды. Пить нужно чистую воду по 2-2,5 л в день. Она восполнит потерю жидкости в организме, выведет токсины, улучшит самочувствие. Можно выпить черный чай, но не кофе, газировку, молоко.
  • Закрепляющие препараты. Препараты типа Лопедиум, Лоперамид помогают быстро остановить диарею. Их принимают по 1 таблетке после каждой дефекации до прекращения симптомов. Препараты имеют противопоказания, перед приемом важно внимательно прочитать инструкцию.
  • Щадящая диета. Некоторое время после нарушения пищеварения питаться нужно правильно: есть больше каш, тушеных и вареных овощей, нежирное мясо и рыбу. От острого, соленого, копченого, маринованного необходимо отказаться, пока не нормализуется стул.

Нельзя злоупотреблять закрепляющими препаратами. Они используются только для предотвращения обезвоживания. Большое их количество может лишь ухудшить положение и спровоцировать сильный запор.

Если говорить о методах предотвращения, то многие любители пива выбирают более качественное, живое, не такое агрессивное для желудка. Но возникает вопрос, почему понос от живого пива тоже случается. Причиной диареи служат не только консерванты, но и сами дрожжи, этиловый спирт. Любой алкоголь может спровоцировать частый жидкий стул.

Чтобы избежать проблем, необходимо отказаться от регулярного и обильного употребления пива, правильно подбирать закуски, которые не будут раздражать желудок, а также стараться пить качественные напитки. Если при этом диарея сохраняется, от употребления алкоголя придется отказаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Без поноса