Что вызывает понос на 36 неделе беременности

Понос на 36 неделе беременности – неприятная неожиданность, особенно для первородящих женщин. Опытные мамы знают, что это является физиологической особенностью организма беременной на большом сроке.   Но существуют и другие причины появления диареи, которые несут в себе немалую опасность. 

36 неделя – что меняется в организме

36 неделя – период активной подготовки к скорым родам. В этот период начинаются предвестники родов. Так организм подготавливается к ответственному событию.

Матка опускается в тазовую полость (опущение живота). С этого момента давление на органы дыхания и пищеварения уменьшается. Изжога, которая часто доставляет беременным дискомфорт, исчезает.

При чрезмерном употреблении жидкости появляются отеки, отдышка при подъемах по лестнице и наклонах. Живот заметно увеличивается в размерах и доставляет неудобство во время сна. Походка на большом сроке становится более неуклюжей и неторопливой, так как тяжесть бремени давит на тазовую полость и ограничивает в движениях.

Новое расположение матки увеличивает давление на прямую кишку. И это доставляет новые неудобства: частое мочеиспускание и жидкий стул.

Причина диареи

Причины поноса у беременной:

  • предвестники скорых родов;
  • пищевое отравление;
  • попадание в организм кишечной инфекции.

На девятом месяце организм подготавливается к появлению на свет маленького чуда. Начинаются тренировочные схватки. Матка занимает более низкое положение, родовые пути становятся мягче и эластичнее.

При первой беременности особенно выражен процесс очищения – жидкий стул и частые позывы – обычные явления на поздних сроках. У готовящихся к родам во второй раз и более эти процессы проходят менее заметно.

Отравление – опасное явление, требующее срочного вмешательства. Лечение – выведение токсинов.

Кишечная инфекция также как отравление приводит к обезвоживанию. Она часто сопровождается обильной рвотой,  сильным жаром. При этом потеря жидкости в организме ускоряется. Из него выводятся минералы и полезные вещества, может возникнуть обезвоживание. Развитие этого процесса представляет большую опасность для обоих.

Последние два заболевания требуют госпитализации. Самостоятельное лечение рискованно.

Физиологические причины

Понос у беременной на большом сроке — естественный процесс. Так организм тренируется перед родами. Ускоренная перистальтика кишечника может говорить о первых схватках. Вторая причина – очищение организма. Понос в последние недели беременности – частое явление, особенно у первородящих. Иногда он сопровождается легкой тошнотой.

Диарея на этом сроке также связана с низким положением матки. Организм готовится к ответственному моменту. Матка занимает предродовое положение. Располагаясь внизу тазовой полости, она давит на прямую кишку, и вызывает расстройство кишечника.

Жидкий стул бывает следствием психоэмоционального напряжения на 36 неделе беременности. Так называемый синдром раздраженного кишечника. Женщина готовится стать мамой – появляются страхи и опасения, накопилась усталость, тяжесть бремени и игра гормонов провоцируют резкие перепады настроения.

Инфекционные заболевания

Отягощенная бременем женщина становится очень уязвимой, снижается иммунная система. Инфекция или вирус легко внедряются в ослабленный организм.

Самые распространенные вирусные и бактериальные инфекции, вызывающие понос:

  • энтеровирус;
  • пищевая токсикоинфекция;
  • сальмонеллез;
  • ротовирус;
  • аденовирус.

Такие заболевания опасны и нежелательны для беременной. При этом будущая мама ощущает частые позывы к испражнению, которые могут привести к преждевременным родам. Кроме того, обезвоживание организма может быть опасно и для мамы, и для малыша. Изменение водно-соляного баланса нарушает поставку питательных веществ развивающемуся плоду.

Отличить естественные причины от действия инфекции можно по симптомам, которые сопровождают заболевание.

Сопутствующие признаки:

  • жар;
  • тошнота и рвота;
  • частые позывы в туалет (более 4 раз за сутки).

Если отмечаются вышеуказанные симптомы, обратитесь к врачу.

Принципы лечения беременной основываются на применении адсорбирующих веществ и восстановлении водно-соляного баланса. Сорбенты связывают и выводят токсины. Обильное питье восполняет потерянную жидкость и минеральные вещества.

Что можно предпринять

Медикаментозное лечение беременной сопоставляется с объективной необходимостью. Обычно используются гомеопатические и народные средства. В период острой интоксикации главное – предотвратить обезвоживание и безопасно вывести токсины, а также предотвратить новое расстройство кишечника.

Лечение диареи:

  • много жидкости;
  • соблюдение диеты;
  • препараты с адсорбирующим свойством.

Безопасные лекарства

На 36 неделе все органы малыша уже сформированы. Идет активный рост. Поэтому спектр допустимых лекарственных препаратов намного шире. Но все же стоит соблюдать осторожность и перед началом лечения проконсультироваться с врачом.

Самые простые и эффективные препараты – это сорбенты. Они свяжут токсины, вызвавшие расстройство, и выведут их из организма. Наиболее распространенные – активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб.

Диарея и частые позывы к испражнению нарушают водно-солевой баланс в организме, результатом этого является обезвоживание. Для восстановления баланса жидкости можно использовать порошок Регидрон. Это недорогой и эффективный препарат. Он разводится в кипяченой воде и принимается в течение суток.

Признаки обезвоживания:

  • темная моча с резким запахом;
  • слабость, апатия;
  • головокружение;
  • сухость кожных покровов, пересыхание во рту;
  • редкие позывы к мочеиспусканию;
  • раздражительность.

Обезвоживание крайне опасно, так как может привести к летальному исходу, особенно вызванное инфекцией в ослабленном организме. Его длительное воздействие повреждает почки. Прогрессирующее состояние этого патологического явления запускает необратимые изменения на клеточном уровне.

Поэтому так важно своевременно распознать причины диареи и принять меры.

Диета

Основное правило при расстройстве кишечника – обильное питье. При выборе напитка есть основное правило – он не должен вызывать бродильные процессы или явиться причиной отравления. Поэтому молочные продукты, соки, сладкие газированные напитки запрещены. Разрешается пить морсы, компоты, минеральную воду, крепкий чай.

Рацион в период лечения должен быть диетическим. В острый период питье и минимум пищи. Хорошо подойдут: вторичный бульон, овощи (лучше запечь или отварить), постный рис, яблоки только запеченные. Основа питания в первые дни – пресные каши. Постепенно, по мере улучшения самочувствия, включаются другие продукты.

Когда необходима помощь врача

При поносе в 36 недель беременности следует исключить бактериальное происхождение. Доктор определит причины расстройства и, при необходимости, назначит лечение.

Сопутствующие симптомы, свидетельствующие о патологическом процессе:

  • кровяные включения в каловой массе;
  • повышенная температура;
  • рвота;
  • сильная слабость;
  • кал черного цвета.

Жидкий стул у беременной на большом сроке может быть вызван физиологическими изменениями, отравлением или инфекцией. В первом случае – это предвестник родов. Организм очищается, подготавливаясь к рождению малыша. Во втором и третьем диарея требует лечение под контролем врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Без поноса